funkyboyakeem (funkyboyakeem) wrote,
funkyboyakeem
funkyboyakeem

Колхозная концепция Любинского окончательно одобрена

Сегодня областной градостроительный совет окончательно принял предложенную концепцию благоустройства Любинского проспекта и прилегающих скверов.

Забегая вперед, сразу сообщу про ложку мёда в этой бочке дёгтя: парковки вдоль улицы, похоже, удалось отбить.

1424162793_833944_70[1]

А вообще сколько раз ни ходил на градостроительные советы, каждый раз не покидало ощущение дежа вю. Вот представляют работу, вот её критикуют, кто-то сильнее, кто-то слабее, и под конец вне зависимости от того, какого качества эта работа, председатель говорит что-то в духе: "Мы можем долго ещё всё это обсуждать, но пора уже наконец что-то делать. Поэтому предлагаю работу принять и рекомендовать доработки".


Не считая каких-то работ по благоустройству в нулевые, последний раз улица масштабно благоустраивалась в 85-м году, то есть тот проект определял то, как будет выглядеть улица на 30 лет вперед. Месяц назад нам представили нынешнюю концепцию, которая, очевидно, тоже определит облик улицы на десятилетия вперед. И вот уже сегодня её окончательно утверждают. То есть то, как будет выглядеть центральная и практические единственная историческая улица Омска ближайшие 20-30 лет, решилось за месяц. Это же совершенно неправильно.

Мы не в 1985 году. В мире и даже уже в нашей стране накопилось достаточно опыта о том, как грамотно подойти к подобным объектам и получить действительно самый лучший проект, а не "лишь бы что-то сделать". Один из основных таких подходов - это открытый архитектурный конкурс, куда заявляются профессиональные команды (причем не только из архитекторов, но и специалистов по общественным пространствам, дизайнеров и т.д.) из разных городов и стран, предлагают свои варианты, из которых независимое профессиональное жюри и горожане уже выбирают лучший.

Именно это - открытый архитектурный конкурс - наша инициативная группа ЛУЧ и озвучила в качестве главного требования в докладе "Любинский, удобный для человека". Требовать конкурса было бы труднее, если бы нам была представлена мощная и очень качественная концепция Любинского, не вызывавшая никаких вопросов. Но перед нами, к сожалению, совершенно сырая и наспех скроенная работа. Нам предлагают в спешке её дорабатывать, в то время как её нужно менять до самого основания, то есть, по сути, полностью переделывать.

В концепции вообще отсутствует понятие общественного пространства. Как верно заметил Варламов: "Скверы и площади в предлагаемом проекте решены в лучших традициях советской мемориальной архитектуры. В таких пространствах хорошо скорбить или думать о подвиге предков. Но точно не отдыхать".



Также концепция по факту предлагает сделать улицу удобной для машин, а не для людей, отдавая половину тротуаров под парковки. В ходе самого градсовета внезапно обнаружилось поразительное единодушие департамента транспорта, мэра, губернатора и других членов градсовета по поводу того, что парковки там делать не нужно, хотя ранее за ними таких позиций замечено не было.

Так что парковок на улице, похоже, не случится, и это безусловно результат общественного давления. Это, конечно, хорошо, но почему же столь фундаментальный вопрос о распределении пространства улицы решается уже на стадии окончательного утверждения проекта. Это, блин, в техзадании должно было быть прописано.

Примерно год назад перед губернатором сидел Вукан Вучик (вся современная транспортная наука - это в том или ином виде переписанные главные из его основной книги) и подробно рассказывал, что города, удобные для людей, ориентированы в перувую очередь на пешеходов и общественный транспорт, а не на автомобили, что очень важно создавать в городе качественные общественные пространства. Губернатор тем приездом вроде бы остался доволен, и теперь организаторы визита Вучика и подготовки доклада, который он представлял, - "Городские проекты" - предлагают Назарову за их собственные средства организовать открытый архитектурный конкурс, лишь бы у Любинскного появилась нормальная концепция и проект. Так что если "Газпрому" жалко денег на конкурс - это не проблема.

Авторы проекта пугают нас тем, что конкурс по Мариинке, в котором они принимали участие, затянулся на 2 года. А я поговорил на днях с Денисом Леонтьевым из КБ Стрелка, человеком, который как раз профессионально занимается подготовкой и проведением архитекрутных конкурсов. По его словам, на подготовку и проведение двухэтапного международного конкурса уйдет от 6 месяцев до 1 года. Вы, наверное, сейчас скажете: "Какой год? У нас же 300-летие на носу! Нужно успеть!", но давайте определимся - мы делаем улицу со скверами на 30 лет вперед или к празднику готовимся?

Из-за этой совершенно ненужной спешки сейчас пытаются за месяц сделать то, на что уходит год, предлагают на ходу доделывать откровенно слабую работу, в то время как в ней нужно менять всё вплоть до самих подходов, которые в её основании лежат, то есть полностью переделывать. И на выходе мы совершенно гарантированно получим очередное колхозное благоустройство, которое будет выделяться лишь на фоне всего остального еще более колхозного благоустройства, которое есть у нас в городе.

Еще раз вспоминая профессора Вучика, хочется напомнить его слова: "Никогда не поздно перестать двигаться в неправильном направлении". Если сейчас всё сделать по уму и провести международный конкурс, то мы сможем получить одну из лучших улиц в России.

Поэтому хотелось бы, чтобы члены градсовета резвеяли то чувство дежа вю, о котором я сказал в начале, отклонили нынешнюю концепцию и постановили провести открытый архитектурный конкурс.

1424163269_116685_83[1]

Это я почти дословно процитировал своё выступление под конец градсовета. И знаете, что затем сказал губернатор? "Я готов поддержать любое хорошее начинание, но главное нам – не заболтать проект. Мы можем обсуждать год, два, три. Но нам нужно принимать решение. Кто-то предлагает конкурс, потом мы будем его проводить, потом на эти конкурсы еще накладываются конкурсы. Я готов выслушивать любую позитивную позицию, но нам нужно понимать, чтобы к 2016 году улица была готова. Если есть реальные предложения, мы готовы к сотрудничеству".

Как вы понимаете, концепцию одобрили, а чувство дежа вю усилилось.

Еще по ходу высутпления на меня с места шикала зам Тиля Светлана Шевченко: "Нечего нас тут агитировать!".

После слов "колхозное благоустройство" не удержался и сам Виктор Иванович: "Павел, вы, конечно, продолжайте, но вы вышли сюда привлечь к себе внимание или высказать предложения?"

Так вот, Виктор Иванович, если вы до сих пор этого не поняли, не к себе я пытаюсь привлечь внимание, а ко всей этой истории, когда приходит непонятно кем выбранная строительная компания, приносит весьма слабый проект, и его всеми правдами и неправдами проталкивают за месяц, по ходу внося какие-то косметические изменения.

Когда тебя в подворотне ловят гопники и начинают избивать руками и ногами, не нужно обсуждать, бить только руками или только ногами, не нужно создавать рабочую группу по этому вопросу, а нужно просто, чтобы они перестали бить. Именно это я и имел ввиду, когда на вопрос Назарова, готов ли я дальше участвовать в заседаниях рабочей группы, ответил: "Здесь нечего обсуждать".

Вообще, если хотите узнать, что происходило на градсовете, почитайте очень качественный репортаж "ОмскЗдесь" (отдельное спасибо Кате Криль).

К примеру, очень хорошо выступил Олег Фрейдин, но его, как и многих других профессионалов, сейчас ставят в подчиненное положение, вынуждая высказывать предложения к концепции, выбранной непонятно кем.

Губернатор по окончании и вовсе выдал фееричное: "Предложите тогда другую компанию, которая готова взяться за этот проект, я с удовольствием соглашусь. Есть сегодня готовый проект? Нет? Тогда о чём мы говорим?"

1424162821_932947_65[1]

Ну зачем людей так откровенно держать за идиотов? Как должна выглядеть нормальная концепция Любинского, я подробно описывал вот здесь. Проект и даже концепция - это не пара недель работы, это долгий ресурсоёмкий труд целой команды профессионалов. Откуда другим проектам взяться, если вы сами с Миллером в обход всех конкурсных процедур определили эту компанию?

В общем, вывод после сегодняшнего градсовета может быть только один. Получить действительно качественные концепцию и проект можно только на отрытом архитектурном конкурсе с независимым оргкомитетом и жюри. Добиться конкурса можно только массовыми акциями протеста. Охота ли мне опять гробить кучу времени и сил, чтобы всем этим заниматься, или стоит просто взять билет в один конец и уехать отсюда нахер, я пока не решил, честно.

В любом случае, на губернатора, чиновников и все эти рабочие группы надеяться не нужно, потому что, судя по туалетам в областном правительстве, их устроит любой кохоз.

KxTgh6He8Mk[1]
Tags: ЛУЧ, Любинский, Любинский проспект, Назаров, парковки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments