funkyboyakeem (funkyboyakeem) wrote,
funkyboyakeem
funkyboyakeem

Омские чиновники как первобытное племя

Мой сегодняшний пост на БК55, ловите и здесь.

Наверное, многие из вас слышали про карго-культ. Это было нечто вроде религии у ещё сохранившихся к прошлому веку меланезийских племён. Они в прямом смысле слова поклонялись грузам, которые к ним прилетали на самолётах западных стран, так как считали их дарами богов. И ещё они строили из пальм и соломы некое подобие взлётно-посадочных полос в надежде, что это привлечёт те самые самолёты с грузами.

Совершенно не понимая сути ни мировой экономики, ни общественного устройства, ни каких-либо других важных вещей, туземцы слепо копировали какие-то внешние атрибуты инфраструктуры для доставки грузов и свято верили, что именно это и приносит им результат в виде "даров небесных".

А теперь перенесемся в 2014 год.

Существует в 2014 году в мире такая штука под названием "общественное участие". Это целый комплекс мероприятий, который позволяет тем лицам, которые ответственны за принятие решений, взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы принять наиболее эффективное управленческое решение.

Поясню на примере города. Вот представим, есть в городе центральная площадь, которую решено реконструировать. Что могут сделать власти?

1. Они могут, никого не спросив, сделать какой-нибудь проект, закрыть площадь и начать реконструкцию. Очень повезёт, если проект сделают хороший (что маловероятно), но даже в случае самого идеального варианта сразу же возникнет куча вопросов: почему здесь так, а не эдак, зачем делается то-то и то-то, ведь это неудобно, и не сделано то-то? И это совершенно нормальная ситуация, ведь людям никто ничего не объяснил. В ответ на недовольство власти начинают обижаться и отвечать в духе: мы тут вам вообще подарок делаем, а вы, твари неблагодарные, ещё и вякать смеете.

2. Они могут выбрать путь "общественного участия": выяснить, какие группы горожан посещают центральную площадь, какие виды бизнеса там существуют, найти каналы коммуникации со всеми ними и узнать, что им нужно. На основе полученной информации сформулировать требования к проекту, затем обсудить уже сам проект и по необходимости внести коррективы. И так до самого конца - сохранять пространство для коммуникации со всеми заинтересованными сторонами, пока городская площадь не будет реконструирована, и даже после этого.

Во всех нормальных странах уже давно идут вторым путём. У нас же по-прежнему предпочитают первый, разводя одну и ту же демагогию - "Вот у вас одно мнение, а у меня другое, и как вы предлагаете договариваться?" или "Вы что, предлагаете мнение каждого жителя миллионного города спрашивать?". Причём, эту пургу на полном серьезе несут чиновники, совершенно не стесняясь. К примеру, это дословная цитата главного архитектора города Анатолия Тиля на обсуждении проекта благоустройства Валиханова.

Тиль with it

Во-первых, то, что у людей разные мнения по разным вопросам, не значит, что теперь вообще не нужно и невозможно ни о чем договариваться. Да никто и не говорит, что абсолютно все будут довольны и будут целоваться взасос. Но когда эти разные мнения будут выявлены, обсуждены и найдут отражение в проекте, получится наиболее компромиссный и бесконфликтный вариант, а не тот, что неудобен всем, кроме чиновников, которые отчитались к круглой дате.
Ну, и во-вторых, технологии общественного участия и существуют в том числе для того, чтобы в большом городе, где нет возможности физически обойти каждого, можно было с достаточной точностью узнать, что нужно его жителям. Уж не говоря про современные механизмы электронной демократии, которые уже сегодня позволяют учитывать мнения буквально каждого жителя.

В общем-то "общественное участие" вещь в современном мире далеко не новая. На эту тему постоянно пишутся статьи и публикации, существует большое количество разнообразных методик, как его лучше организовывать в зависимости от различных условий. Эти методики опробованы на практике, в конкретных проектах, и имеют конкретные результаты.

Вот и наш губернатор решил повзаимодействовать с общественностью и предложил омичам делиться своими идеями по наполнению уже получившей статус "многострадальной" улицы Валиханова:

"Три дня назад глава региона побывал на строительной площадке и остался недоволен организацией строительных работ. После осмотра губернатор дал распоряжение, чтобы каждую субботу здесь дежурили представители Фонда стратегического развития, подрядчика. Найти дежурных можно будет в строительных вагончиках. Каждый омич может прийти к ним и высказать свои предложения по реконструкции и по содержательному наполнению улицы после реконструкции. Письменные и устные предложения, замечания будут анализироваться, обсуждаться. Конечно, по максимуму мнение людей будет учитываться."

Этому можно было бы только порадоваться, если бы не вдруг возникшее чувство, что где-то я всё это уже слышал.

tumblr_mz1rl5dd0C1rpe379o1_500[1]

И дело тут не в строительных вагончиках. А в том, что почти год назад точно тот же губернатор точно так же приехал на пустырь возле Метромоста на набережной Тухачевского, распорядился превратить его место отдыха омичей и точно так же попросил общественность поучаствовать.

Мы с Ефимом fima_fr Фрейдиным тогда на слова губернатора откликнулись и в им же заданном авральном режиме за 5 дней сделали очень качественный доклад о том, во что можно превратить это место и каким образом это можно сделать. Вот почитайте, если не видели

31908_600[1]

В докладе была и мощная аналитическая часть, и собраны мнения части горожан (до кого успели дотянуться за 5 дней) и комментарии специалистов. Доклад распечатали и вручили лично в руки губернатору. По-хорошему, он мог лечь в основу техзадания на конкурс проектов.

Думаете, это случилось? Думаете, хоть что-нибудь из предложенного было сделано?

Нет, спустя месяц они тупо сравняли весь ландшафт и закатали асфальтовую дорогу. И всё. Это просто самое тупое решение, которое только можно было придумать. Асфальтовая дорога под прямыми углами. Неудивительно, что по этому как бы пешеходному маршруту сегодня преспокойно ездят машины.

2014-04-22 14-18-08 Скриншот экрана

Безусловно, это история нашей доверчивости и наивности. Но помимо того, что теперь словам власти а-ля "Мы предлагаем общественности подключаться и высказывать свои идеи" нет вообще никакого доверия, и их можно смело, открыто и прямо в лицо называть брехнёй, есть ещё один важный вывод.

И вот тут я возвращаюсь к меланезийским племенам. В роли отсталых туземцев в нашем случае выступают не горожане, как кто-то мог подумать, а как раз таки чиновники всех уровней, для которых "общественное участие" стало настоящим карго-культом.

Они совершенно искренне не понимают современных принципов и механизмов взаимодействия с обществом и различными его группами. Для них по-прежнему существует только эта убогая и аморфная масса под названием "общественность", мнение которой нужно учесть. Причём даже не учесть, а сделать вид что учли.

Именно поэтому чиновники слепо копируют внешние ритуалы "учёта мнений" подобно тому, как меланезийские племена строили из соломы взлётно-посадочные полосы. Кинули клич общественности? Кинули. Кто-то там что-то предложил? Предложил. И пофигу, что мы всё равно сделаем по-своему. Провели общественные слушания по важнейшим вопросам развития города? Провели. Они прошли в будний день в рабочее время и с рекламой в газете с тиражом 999 экземпляров? Да какая разница, главное - провели. Теперь если будут возникать, скажем: а где ж вы раньше были?

Всё это делается не от осознания того, что оно приведёт к принятию наиболее эффективного управленческого решения (в этом случае пригласили бы специалистов, умеющих все эти процессы грамотно организовывать). А просто потому что "так надо" и "так сказали сверху".

Причем в каких-то отдельных случаях мнения действительно могут учитываться - в духе поставить лавочку не прямо, а по диагонали. Но системно ситуация не поменяется ни на йоту - всё будет дальше как у этого кота.
tumblr_n4ea0wge5Y1qzhjh2o1_500[1]

"Лучше ничего не делать, чем делать ничего" - заметил однажды Лев Толстой. Это уже цитата для нас с вами. Если кто-то думает, что он сейчас потратит много сил и времени, сформулирует какие-то предложения, а ему в итоге не придёт отписка, где его в мягкой форме посылают, то ему стоит выпить антинаивин.

Так что либо во всей этой симуляции вообще не участвовать, либо действовать командно, организованно и быть готовыми отстаивать свои позиции до конца.

А иначе и сами превратимся в отставшее от жизни первобытное племя.

Tags: валиханова, общественное участие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment