funkyboyakeem (funkyboyakeem) wrote,
funkyboyakeem
funkyboyakeem

Category:

Омск. Заполнение пустот

Омичи уже вовсю читают наш свежий доклад, присоединяйтесь и вы!

Кликни, чтобы прочитать

Также можно скачать доклад в формате PDF.


В предыдущих сериях:

Назаров вместе с Двораковским и Тилем 19 июня посетил заброшенную стройплощадку между Метромостом и пляжем перед стадионом "Динамо" и распорядился организовать там парковую зону. Мы решили не терять времени даром и в тот мизерный 10-дневный срок, который губер отвел на разработку концепции данного участка, спросить у горожан, что они хотят там увидеть, и запустить полноценное общественное обсуждение данного проекта.

Пустота

Мы - это архитектор Ефим Фрейдин, журналист Павел Акимов, общественые движения "Омск - город для людей" и "ЗА Омск", и на первом этапе мы подготовили доклад, описывающий перспективы и варианты превращения пустыря в общественное пространство. Его и предлагаем вашему вниманию.



Доклад состоит из трёх частей:

1. Анализ ситуации.

Ефим, проанализировав нужные документы, пояснил, в каких границах может проходить благоустройство, что за гостиницу планировали построить на арендуемой земле, и еще напомнил, где именно там должен пройти дублер Красного Пути. Так что по поводу гостиницы с дорогой, их нужно будет либо учитывать в проекте, либо добиваться, чтобы их там не было.

Включив свой могучий мозг, Ефим описал то, как развивалась пешеходная набережная Иртыша с 1950-х годов и что она представляет из себя сегодня - какие формы набережных, прилегающие кварталы. центры активности и проблемные участки встречаются на протяжении 10 километров
от Речпорта до Зеленого острова. Наш пустырь - как раз такой проблемный участок, единственное место на всем этом длинном отрезке, в котором пешеходная набережная прерывается.

И третий момент анализа - это квартал, в котором заброшенная стройплощадка находится, аудитории и транзиты. В квартал входят несколько универов с общагами, жилой дом, немного административных зданий и стадион "Динамо". Аудитория квартала, молодежная чуть менее, чем полностью - это одна часть. Другая - транзитная - состоит из пешеходов, велосипедистов и автомобилистов, тоже, как правило, нестарых.

Перед тем, как что-то планировать, стоит понять, с какой территорией мы будем работать. Таким образом, базовым пунктом является определения границ и соотношения застройки на нашем участке.


Кликни, чтобы прочитать

2. Сбор предложений.

После предыдущего поста нам накидали кучу идей, предложений и пожеланий. И даже если вы писали "Да там выпилят все деревья и ничего не сделают", мы это тоже учли. Все 180 полученных от вас реплик мы разделили на 3 группы:


  • пожелания

  • опасения

  • конкретные предложения

То, что вошло в пожелания, мы никак не правили, а целиком вставили цитаты и предложенные картинки. Опасения мы сгруппировали, но высказывания тоже оставили в первозданном виде.

Конкретные предложения мы разделили на две большие группы: наполнение пространства (контент) и планирование пространства (дизайн).
Наполнять будущее пространство предлагалось в основном спортивными площадками, детскими площадками и "игровыми площадками для взрослых по типу детских площадок", беговыми и велодорожками, безалкогольными кафе и павильонами. И еще мы предложили подумать, чем там можно будет заняться зимой.
В ландшафте больше всего внимания уделялось зелени и водным объектам - засадить все деревьями и газонами без собачьих какашек, сделать прудик или фонтан. Предлагались и конкретные варианты растений, например, "декоративный и полезный кустарник - лох узколистный".
Предложения мы визуализировали в виде слов на яндекс-карте. Получилось весьма интересно.


Кликни, чтобы прочитать

3. Профессиональные суждения.

Последний блок доклада мы решили не называть "экспертным мнением" - все таки для полноценного экспертного комментария этот самый эксперт должен хорошо ознакомиться с территорией и всей необходимой документацией. Для всего этого нужно время, которым мы на данном этапе в должной мере мы не обладаем, поэтому мы просто опросили компетентных людей из нескольких сфер, так или иначе относящихся к нашей теме: архитектора, художника / куратора выставок, археолога / историка, геолога и депутата.


Вообще доклад готовился с 20 по 25 июня - именно на 25 вроде бы было намечено заседание некоей рабочей группы по развитию данной территории. Но как и ожидалось, на заседание это мы не попали - либо не случилось никакого заседания, либо нас умело проигнорили. Лично я склоняюсь к первому варианту, но как бы то ни было мы взяли пару дней, чтобы сделать доклад милым и красивым.

Кликни, чтобы прочитать

Сам доклад мы видим как некую стартовую точку. Мы предоставили один взгляд на ситуацию: мнения тех, кто не живет вблизи данного участка, но пользуется набережной и парками эпизодически. Полноценным задание на проектирование этого общественного пространства будет, когда удастся выявить мнения всех остальных групп интересов. И это одно из вероятных направлений продолжения исследования.

Но всё же просто рисовать альтернативные картинки и ждать пока нас включат в какие-нибудь околовластные структуры в качестве "представителей общественности" мы не очень собираемся.
Поэтому ключевыми в нынешней повестке дня нам видятся два вопроса:
1. Определиться, кто такие "мы", т.е. кто входит в самоорганизующуюся группу, которая готова участвовать в работе над концепцией со стороны горожан.
2. Выстроить модель общественного соучастия, по-настоящему партнерских отношений между горожанами, властью и бизнесом по разработке концепции превращения пустыря в общественное пространство (и самое первое и важное здесь - организовать площадку для коммуникаций). Помнится, на обсуждении стратегии региона, власти заверяли, что так и должно быть. Что ж, посмотрим, как слова соотносятся с действиями.

Стартуем!


Tags: доклад, общественное пространство, общественное участие, омск, парк, урбанистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments